adblock check

В России назвали сроки появления первого отечественного литографа

Это установка для нанесения рисунка на поверхность, покрытую резистом. Необходимо для производства современных чипов

Научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев рассказал о сроках появления в России отечественного литографа. По словам учёного, первый демонстрационный образец оборудования для производства микросхем будет готов в течение двух лет, а промышленный вариант появится в течение пяти лет. Для этого страна располагает практически всеми компетенциями, сообщает информационное агентство ТАСС.

Рабочее название демонстрационного образца — «альфа-машина», он должен будет подтвердить, что выбранная технология является правильной, и все её компоненты, такие как источник рентгеновского изучения, рентгеновская оптика, фоторезисты и система позиционирования, работают вместе. После этого учёные займутся созданием следующей версии оборудования для предприятия микроэлектронной промышленности. Сергеев считает, что такой вариант появится уже через пять лет.

Отечественный литограф не будет сразу иметь разрешение в 28 нм, оно будет улучшаться постепенно. Сергеев уточнил, что учёные начнут использовать новые технологии с уже опробованных 90 нм. Проект финансируется Росатомом из своих инвестиционных программ при поддержке правительства страны.

Литография в микро- и наноэлектронике применяется для создания рельефного рисунка на специальном слое (резисте), расположенном на поверхности кремниевой подложки.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
125 участников
Вступить
9 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
zoomtuzoom 8 месяцев
Вау! Спустя 30 лет они решили что то сделать.
Dilmen 8 месяцев
> Отечественный литограф не будет сразу иметь разрешение в 28 нм, оно будет улучшаться постепенно. Сергеев уточнил, что учёные начнут использовать новые технологии с уже опробованных 90 нм. Проект финансируется Росатомом из своих инвестиционных программ при поддержке правительства страны.

> По словам учёного, первый демонстрационный образец оборудования для производства микросхем будет готов в течение двух лет, а промышленный вариант появится в течение пяти лет.

И будут делать по одной штуке? Если да какой смысл в этом?
Каждый новый техпроцесс стоит дороже чем предыдущий, и появляться будет минимум раз в 5 лет если получиться добиться успехов в этом.
pashded 8 месяцев
🇷🇺
Да, представь себе, переход с 90нм на 28нм — очень сложный процесс, 5 лет — это очень быстро.
Смысл в том, чтобы иметь возможность производить свои процессоры для нужд государства. Это не потребительское решение, так как будут поставляться (даже с серым импортом) чипы различных ТНК.
«И будут делать по одной штуке? Если да какой смысл в этом?» — нигде не сказано про одну штуку. Демонстрационная версия литографа будет производиться для тестирования, затем уже говорится о промышленном варианте отечественной модели литографа.

Скорость производства литографов, к примеру, лидером индустрии ASML — несколько десятков в год. И это имея полностью оптимизированную глобальную цепь поставок. Что и говорить о локализованных производствах, в которых, скорее всего и оптика будет местной, а не от Zeiss у ASML.
Собственно, это, и то, что в нулевых в стране не было на это денег, повлияло на то, что у нас данные технологии остановились на 90 нм. Производить у себя и налаживать производство в сто крат дороже, чем закупить у зарубежного производителя, у которого, повторюсь, цепь логистики полностью оптимизирована.
Dilmen 8 месяцев
Имелось в виду 5 лет на одно поколение.
Dilmen 8 месяцев
> 90нм на 28нм — очень сложный процесс, 5 лет — это очень быстро.

Что? За 5 лет лет невозможно пройти путь от 90 к 28.
zaindiedilov56 8 месяцев
Мне вот интересно, очём думала наше «гениальное правительство», которые пару раз поменялась в связи с ракировкой, за 23 года существующего режима власти. Профукали электронную промышленность, я уж не говорю об уничтоженных тысячи и тысячи заводов и фабрик, скупленных за безценнок и проданных целых отраслей промышленности, обогативших друзей солнцеликого, аж до космических высот «как эффективных менеджеров» ну да чёрт сними, пускай и дальше воруют, раз на это закрывают глаза. Я сомневаюсь, очень сомневсюс, что в России мы можем создать фотолитограф, поскольку ни кто не заинтересован в его создании, поскольку зачем ворам эти фотосканеры для производства чипов, ну может быть председатель правительства и пару тройку министров есть там в правительстве порядочные и болеющие за Россию за его могущество, но остальные мягко говоря очень сомневаюсь и не только я один, а большинство граждан России. Так что ничего нам не светить ни собственных фотолитографов ни производство микрочипов в России ни промышленный подъём нашей страны, пока правят олигархии и силовые структуры, Россия была зависима и будет зависима от иностранных технологии, слишком много непорядочных и откровенно не профессионалов в своём деле развелось, а только рвачей и проходимцев там у власти.
pashded 8 месяцев
🇷🇺
Как же в башке насрано штампами.
mikron.ru/ — вот сайт крупнейшего производственного предприятия микроэлектроники

Большинство предприятий после развала СССР были закрыты и распроданы — потому что были неконкурентноспособными, потому что «мудрые» «не-воры» в правительстве Хрущева-Брежнева вместо модернизации штамповали однотипные заводы, чтобы обеспечить население работой, в результате чего, ко времени Горбачева промышленность безбожно отстала, а в условиях командно-плановой экономики модернизация была трудноосуществимой. А Горбачев вместо продуманных реформ, внедрявших рыночные механизмы, делал черти-что, окончательно добив советскую экономику.
Pavell62 8 месяцев
Поживём, увидим. Но есть сомнения на счёт пяти лет